COMPORTAMENTO DIÁRIO DE VACAS DA RAÇA GIROLANDO COM DERMATITE DIGITAL MANEJADAS EXTENSIVAMENTE - Franco da Silva, Luiz Antônio; Jorge da Cunha, Paulo Henrique; Noronha Filho, Antônio Dionísio Feitosa; Goulart, Daniel Silva; Campos, Suyan Brethel dos Santos; Freitas, Sabrina Lucas Ribeiro de (Veterinária e Zootecnia, 2022)
As doenças digitais podem comprometer o desempenho dos bovinos e reduzir a lucratividade dos criatórios. No presente estudo avaliou-se o comportamento diário de fêmeas bovinas da raça Girolando em lactação e com dermatite digital, manejadas extensivamente, antes e após o tratamento cirúrgico das lesões. Empregaram-se 30 vacas, com pesos e idades variados, distribuídos em dois grupos de 15 animais. Em GI os animais apresentavam lesões de dermatite digital (DD) em diferentes graus de evolução clínica e em GII os bovinos eram clinicamente saudáveis. Foi analisado o tempo de pastejo (TPA), ruminação em posição quadrupedal (RPQ), ruminação em decúbito (RDC), ingestão de água (FIA), ócio em posição quadrupedal (OPQ) e ócio em decúbito (ODC). Os resultados foram analisados após ANOVA empregando-se o teste de Tukey para comparação de médias com nível de significância p<0,05, dentro do grupo e entre os grupos. A dermatite digital, especialmente as formas mais graves da doença, influencia o comportamento diário de fêmeas bovinas manejadas extensivamente e o tratamento cirúrgico das lesões no GI resultou em alterações em todos os parâmetros avaliados neste estudo (TPA: 49,27% do tempo total X 64,72%; RPQ: 4,01% X 5,14%; RDC: 18,46% X 11,35%; OPQ: 8,92% X 11%; ODC: 16,91% X 4,62%; FIA: 2,43% X 3,17%), aproximando-se dos valores apresentados por animais saudáveis.