AVALIAÇÃO DE SOLUÇÃO ELETROLÍTICA ISOTÔNICA ADMINISTRADA POR SONDA NASOGÁSTRICA EM BOVINOS ADULTOS HÍGIDOS OU DESIDRATADOS EXPERIMENTALMENTE - Ribeiro Filho, José Dantas; Avanza, Marcel Ferreira Bastos; Baptista Filho, Luís Carlos Fontes; Dantas, Waleska de Melo Ferreira; Lima, Antonio de Pádua; Gomes, Claudio Luis Nina (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da composição e do volume de uma solução eletrolítica isotônica enteral, administrada via sonda nasogástrica de pequeno calibre em fluxo contínuo, sobre o peso corporal, circunferência abdominal, umidade das fezes, hematócrito, proteína total, sódio, potássio, cloreto, cálcio total, cálcio ionizado, magnésio e densidade urinária de bovinos hígidos ou desidratados experimentalmente. Quatro bovinos adultos, mestiços, fêmeas foram avaliados e separados em dois tratamentos num delineamento experimental “crossover”. A solução eletrolítica enteral utilizada nos tratamentos SEHig e SEDes continha 5,27g de NaCl, 3,78g de NaHCO3 e 0,37g de KCl diluídos em 1.000 mL de água. A hidratação enteral foi administrada na dose de 10 L h-1 durante 12 horas em fluxo contínuo. Independentemente do tratamento, a infusão da solução eletrolítica ocasionou aumento do peso corporal e da circunferência abdominal, redução do hematócrito, proteína plasmática total, potássio, cálcio total e ionizado, além de poliúria e hipostenúria.