USO DE INIBIDORES DE COX-2 NO TRATAMENTO DO CARCINOMA DE CÉLULAS DE TRANSIÇÃO DE BEXIGA EM CÃES – REVISÃO - Jark, Paulo César; Machado, Luiz Henrique de Araújo; Lourenço, Maria Lúcia Gomes Lourenço; Sakate, Michiko (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Nas últimas décadas diversos estudos têm sido realizados correlacionando o desenvolvimento e progressão de alguns tipos de neoplasias com a presença da cicloxigenase-2 (COX-2) e consequentemente superprodução de prostaglandinas nas células tumorais. Os mecanismos envolvidos neste processo são a inibição da apoptose, a indução de angiogênese, o estímulo à proliferação celular, o aumento na capacidade de invasão tumoral (favorecendo os mecanismos de metástase) e a supressão do sistema imune. A partir destas observações, o uso de inibidores de COX-2 foi sugerido em alguns tipos de neoplasias especialmente no carcinoma de células de transição de bexiga. Neste contexto, o presente trabalho consiste da revisão de literatura sobre o uso de inibidores de COX-2 no tratamento do carcinoma de células de transição de bexiga em cães.