DIAGNÓSTICO ENDOSCÓPICO E PARASITOLÓGICO E AVALIAÇÃO DO TRATAMENTO COM MILBEMICINA OXIMA EM UM CASO DE Spirocerca lupi EM CÃO - Zorzella, Mariana Maria; Jark, Paulo César; Legatti, Emerson; Dias, Rafael Grobério Souto; Babicsak, Viviam Rocco; Babboni, Selene Daniela; Machado, Luiz Henrique de Araujo; Mamprim, Maria Jaqueline; Rahal, Sheila Canevese; Schmidt, Elizabeth Moreira dos Santos (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Nematódeo de distribuição mundial, o Spirocerca lupi é encontrado no esôfago de cães causando sinais clínicos de disfagia, regurgitação e emagrecimento progressivo. Além dos sinais clínicos, a radiografia de tórax e o esofagograma contrastado podem revelar alterações que sugerem a infecção por este parasita, sendo a técnica de esofagoscopia e o exame coproparasitológico os mais utilizados para o diagnóstico deste parasito. O presente relato descreve o diagnóstico clínico, radiográfico, parasitológico e endoscópico e avalia a eficácia do tratamento com milbemicina oxima em um cão infectado pelo helminto.