SILAGEM DE SORGO BIOMASSA COM CANA-DE-AÇÚCAR - Prates de Oliveira, D’arc Elly; Bonfá, Caroline Salezzi; Azevedo Magalhães, Marcela; de Jesus Ferreira, Flávia; Machado Dallago, Gabriel; Augusto da Costa Parrella, Rafael (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O armazenamento de forragem a ser ofertada em diferentes épocas do ano são alternativas viáveis ​​para todos os sistemas de produção, e a biomassa de sorgo tem se destacado para este fim. Como forragem preservada, levantou-se a hipótese de que a cana-de-açúcar pode contribuir para o processo de fermentação. O objetivo foi avaliar a inclusão de diferentes níveis de cana-de-açúcar (0, 20, 40 e 60%) na silagem de três genótipos de sorgo biomassa (B012, B017 e B018). O material foi ensilado em silos de PVC e após 60 dias os silos foram abertos e determinados os teores de matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, lignina e potencial de hidrogênio. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com quatro repetições. Os dados foram analisados ​​por meio da análise de variância seguida de comparação múltipla pelo teste de Tukey (α < 0,05) e regressão linear. Os genótipos de sorgo biomassa responderam satisfatoriamente ao processo de fermentação, resultando em silagens de qualidade. No entanto, a inclusão da cana-de-açúcar não melhorou a qualidade das silagens, não sendo recomendada sua inclusão na silagem dos genótipos avaliados.