PRODUTIVIDADE, COMPOSIÇÃO QUÍMICO-BROMATOLÓGICA E EXTRAÇÃO DE MINERAIS DAS CULTIVARES MARANDU E XARAÉS NAS ESTAÇÕES DO ANO - Pereira, Rosana Cristina; Ribeiro, Karina Guimarães; Pereira, Odilon Gomes; Villela, Severino Delmar Junqueira; Silva, Janaina de Lima (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O experimento foi realizado durante os anos de 2006/2007 e 2007/2008 para avaliar a produtividade de massa seca de forragem, os teores de FDN, FDA e lignina, e os teores e a extração de N, P, K, Ca e Mg, de duas cultivares de Brachiaria brizantha, Marandu e Xaraés, nas quatro estações do ano no Campus JK da UFVJM, em Diamantina, Alto Vale do Jequitinhonha, MG. Utilizou-se o esquema em parcelas subsubdivididas, no DIC, com quatro repetições, considerando-se quatro estações do ano nas parcelas, duas cultivares de Brachiaria nas subparcelas e dois anos nas subsubparcelas. Os resultados obtidos demonstram o efeito da época do ano na produtividade e qualidade da forragem das cultivares Marandu e Xaraés, refletindo as condições climáticas de cada estação do ano. As produtividades de massa seca de forragem obtidas foram muito baixas, para ambas as cultivares, com expressivo aumento nas estações de verão e outono, no segundo ano. No verão, a cv. Xaraés teve maior produtividade de massa seca e extraiu mais N e K. A cv. Marandu apresentou teores mais elevados de P, Ca e Mg, e produziu forragem de melhor composição químico-bromatológica no inverno.