QUALIDADE DE OVOS COMERCIAIS ORIUNDOS DE POEDEIRAS TRATADAS COM DOXICICLINA - Ferreira Dias, Allan Gabriel; de Lucca, Érica Crosara Ladir; Gonçalves, Caroline Martins; Gouveia, Alison Batista Vieira Silva; Rodrigues, Sanderly Borges; Rodrigues, Eliana Aparecida; Silveira, Ana Carolina Portella; Santana, Luís Fernando; Batista, Fabiana Martins; de Paulo, Lorrayne Moraes; et al. (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Doxiciclina é um fármaco do grupo das tetraciclinas indicado para tratamento de diferentes doenças, em principal a coriza infecciosa. Entretanto, antimicrobianos do grupo das tetraciclinas tem capacidade de se ligarem e indisponibilizar minerais importantes para a formação dos ovos. O objetivo do projeto foi de avaliar a interferência da doxiciclina na qualidade de ovos comerciais. Realizou-se um estudo com 100 poedeiras Dekalb Brown® onde se avaliou a cor da gema, unidade Haugh, cor da casca, peso e espessura da casca. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2x2, resultando nos tratamentos: sem doxiciclina ao 5° dia; com doxiciclina ao 5° dia; sem doxiciclina ao 10° dia; com doxiciclina ao 10° dia. Coletou-se 4 ovos por repetição, totalizando 48 ovos analisado por tratamento em cada um dos períodos analisados. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis de qualidade interna dos ovos (cor da gema e unidade Haugh). Para as variáveis de qualidade de casca, houve uma redução significativa dos níveis de amarelo com o uso de doxiciclina por 10 dias, além da redução do peso da casca e da espessura apical e equatorial da casca, principalmente no 10º dia e com o uso de doxiciclina. Conclui-se que o uso da doxiciclina não interfere na qualidade interna dos ovos, porem confere tonalidade acinzentada as cascas, e redução de peso e espessura das mesmas.