USO DE MEMBRANA BIOLÓGICA DE HEMICELULOSE (VELODERM®) E POMADA DE CALÊNDULA (Calendula officinalis) COMO ADJUVANTE NA CICATRIZAÇÃO MÚSCULOCUTÂNEA EM UM CÃO - Mörschbächer, Priscilla Domingues; Lamberts, Marianne; Garcez, Tuane Nerissa Alves; Contesini, Emerson Antonio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
As lesões de pele possuem grande importância clínica devido a alta frequência com que ocorrem. A possibilidade de acelerar o processo da cicatrização tem sido objeto de muitas pesquisas. Objetiva-se relatar o uso de membrana Veloderm®, ainda não testado em feridas músculo-cutâneas, e pomada de calêndula em solução de continuidade em região tíbia distal até falanges no membro pélvico esquerdo (MPE) em um canino, vítima de acidente automobilístico. Após artrodese tíbio-tarsiana, realizou-se curativos com Veloderm® durante 20 dias e posteriormente mais 20 dias de curativo com pomada de calêndula, ocorrendo completa cicatrização. Concluiu-se que os métodos escolhidos foram eficientes como adjuvantes na cicatrização da lesão músculo-cutânea.