FATORES DE RISCO PARA LEPTOSPIROSE, LEISHMANIOSE, NEOSPOROSE E TOXOPLASMOSE EM CÃES DOMICILIADOS E PERIDOMÍCILIADOS EM BOTUCATU-SP - Coiro, Carla Janeiro; Langoni, Helio; Silva, Rodrigo Costa da; Ullmann, Leila Sabrina (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A grande suscetibilidade do homem e alguns animais domésticos, particularmente o cão, à toxoplasmose, leishmaniose e leptospirose, garantem que estas infecções sejam consideradas importantes zoonoses em regiões tropicais, onde os cães atuam como hospedeiros intermediários, reservatórios e como animais sentinela. Avaliou-se a freqüência de anticorpos para estes agentes na população canina de dois bairros carentes do Município de Botucatu, SP, e analisou-se os fatores de risco e grau de conhecimento dos proprietários, agentes de saúde e profissionais dos postos de saúde local, avaliando-se os fatores de risco aos quais os seres humanos estão expostos e o nível de conhecimento com relação a estas doenças. A partir da aplicação de questionários, foram analisadas amostras de soro dos cães domiciliados ou peridomiciliados, procedentes da região pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI) para detecção de anticorpos IgG anti- Toxoplasma gondii, Neospora caninum e Leishmania spp. Com relação à leptospirose foi utilizada a técnica de soroaglutinação microscópica (SAM), para a pesquisa de anticorpos anti- Leptospira spp.