EFEITO RESIDUAL DE ESTRATÉGIAS DE ADUBAÇÃO SOBRE CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO CAPIM MOMBAÇA NO PERÍODO SECO - de Araújo da Conceição, Ellen Cristina; Vilarindo de Sousa, Sheila; Maia dos Santos, Perlon; Mezzomo, Rafael; Sousa Paiva, Harry; Pereira Maciel, Raylon (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Objetivou-se avaliar o efeito residual de diferentes recomendações de adubação e momentos de aplicação de adubação nitrogenada após a desfolhação sobre as características morfogênicas, estruturais e produtivas do Megathyrsus maximus cv. Mombaça no período seco do ano. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas recomendações de adubação: Manual 5ª aproximação (5AP), Manual do Pará (MP), Reposição de nutrientes (RP) e modelo adaptado de Michaelis e Menten (MM) em três momentos de aplicação da fonte de nitrogênio (N) após desfolhação (dia 0, 3 e 6). As adubações com N foram realizadas no período das águas e no período de transição. A estratégia 5AP com N no dia 0 apresentou os maiores valores para massa seca de lâmina foliar (MSLF) e número de folhas vivas e os menores para taxa de senescência foliar e massa seca de material morto. Já a recomendação MP com N no dia 6 apresentou ou maiores valores para MSLF. A adubação nitrogenada no final do período das águas, promove aumento do comprimento médio de lâmina foliar e do número de folhas vivas além de promover redução de material morto da forragem no período seco.