VALIAÇÃO DE CRISTALÓIDES COMERCIAIS ADMINISTRADOS POR VIA INTRAVENOSA EM CÃES DESIDRATADOS EXPERIMENTALMENTE POR RESTRIÇÃO E POLIÚRIA - Balbinot, Paula De Zorzi; Viana, José Antônio; Ribeiro Filho, José Dantas; Monteiro, Betânia Souza; Dantas, Waleska de Melo Ferreira; Eleotério, Renato Barros (Veterinária e Zootecnia, 2022)
No presente estudo, foram comparados os efeitos de três soluções eletrolíticas, administradas por via intravenosa. Seis cães machos, adultos, pesando entre 5 e 15 Kg foram submetidos a um protocolo de desidratação por restrição e poliúria induzida por furosemida. Esses animais foram tratados com três diferentes soluções eletrolíticas: Ringer lactato (RL), Ringer simples (RS) e Glicofisiológico (GF). As variáveis foram analisadas antes (T0) e 24h (T1) após desidratação, 6h (T2) e 12h (T3) após o início da fluidoterapia e 12h após término da fluidoterapia (T4). Os dados foram expressos em média ± desvio-padrão e submetidos à análise de variância e testes não paramétricos (p<0,05%). O protocolo de desidratação utilizado neste estudo foi suficiente para produzir uma desidratação de discreta à moderada, observada pelo aumento do hematócrito, do número de eritrócitos, uréia, creatinina, proteína plasmática total e osmolalidade, que voltaram a diminuir após o início da fluidoterapia. As concentrações séricas de Na+, Cl- e K+ apresentaram discretas variações durante os tempos estudados. Houve aumento da glicose sérica no grupo GF durante a fase de reidratação.