CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO DE BOTUCATU-SP SOBRE GUARDA RESPONSÁVEL DE CÃES E GATOS - Langoni, Helio; Troncarelli, Marcella Zampoli; Rodrigues, Eliana Curvelo; Nunes, Helio Rubens de Carvalho; Harumi, Vanessa; Henriques, Marina Valsecchi; Silva, Karinne Marques da; Shimono, Jussara Yoshimi (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A proximidade de cães e gatos, na convivência com os seres humanos, é evidente. A proporção de caninos por pessoa, em algumas localidades no Brasil, chega a ser de 1:3, especialmente em domicílios onde residem crianças e/ou idosos. A prática da guarda responsável destes animais, por meio de adequada vacinação, vermifugação, alimentação, castração, higiene, segurança, conforto, entre outros cuidados, assegura não somente o bem-estar e a saúde destes, como também reduz os riscos à saúde pública. O objetivo do presente estudo foi avaliar o grau de conhecimento da população de Botucatu-SP sobre este tema. Para tanto, foram aplicados questionários em 99 domicílios sorteados, segundo planejamento amostral estatístico, em 55 bairros do município. Verificou-se que a população botucatuense reconhece a importância da criação adequada de cães e gatos, porém não pratica totalmente a guarda responsável, indicando que um intenso trabalho educacional deve ser desenvolvido na comunidade.