ACOMPANHAMENTO DA GESTAÇÃO EM CADELAS PELO EXAME ULTRASSONOGRÁFICO. REVISÃO DE LITERATURA - Castro, Viviane Montich de; Mamprim, Maria Jaqueline; Lopes, Maria Denise; Sartor, Raquel (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O exame ultrassonográfico em modo-B é amplamente utilizado na Medicina Veterinária como método de diagnóstico em várias espécies de animais domésticos, especialmente para confirmação de gestação. Além de diagnosticar a prenhes, o ultrassom também avalia a idade gestacional, as condições dos ovários e do útero, estruturas e condições vitais dos fetos e o desenvolvimento fetal em diferentes estágios gestacionais. O ultrassom possui 94% de precisão no diagnóstico de gestação a partir do 30º dia após a cópula. Comparada com a espécie humana, a aplicação do ultrassom para estimar a idade fetal em cadelas é limitada, devido a grande variação de raças e de tamanho nessa espécie. Várias fórmulas foram desenvolvidas para cálculo da idade gestacional e previsão da data do parto em cães, porém não se sabe ainda qual a eficácia de cada uma dessas fórmulas nas diferentes fases gestacionais e nas diferentes raças de cães. Portanto, são necessários novos estudos que orientem o médico veterinário em relação a melhor escolha do método de avaliação ultrassonográfica a fim de se ter a data exata da idade gestacional.