EPIDEMIOLOGIA DA RAIVA EM QUIRÓPTEROS E OS AVANÇOS EM BIOLOGIA MOLECULAR - Silva, Rodrigo Costa da; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A raiva é uma zoonose mundialmente distribuída que acomete o sistema nervoso central (SNC) e terminações nervosas periféricas levando a morte. Transmitido por meio da mordedura de animais infectados, o vírus da raiva pertence ao gênero Lyssavirus que apresenta onze espécies diferentes, a maioria delas isoladas de quirópteros. Os quirópteros apresentam grande importância na manutenção do vírus da raiva na natureza, sendo os hematófagos os responsáveis pela ocorrência de vários surtos humanos no Brasil e América Latina. Várias técnicas moleculares e suas combinações foram desenvolvidas e hoje permitem uma melhor avaliação das modificações genéticas do vírus e que associadas as variantes fenotípicas respondem várias discussões epidemiológicas. A epidemiologia clássica e molecular comprovam que a variabilidade genética do vírus rábico nas Américas e em todo o mundo é o resultado desta ação e crescimento desordenado da civilização, permitindo que animais silvestres convivam mais estreitamente com a população humana, exposta a novos riscos.