INDUÇÃO AO ESTRO PÓS PUERPERAL EM BOVINOS MESTIÇOS DE CORTE MEDIANTE O EMPREGO DE DIFERENTES PROTOCOLOS DE AMAMENTAÇÃO - Pencai, Felipe Weigert; Kozicki, Luiz Ernandes; Costa, Carlos Eduardo Molli Pereira Da; Silva, Nilceu Lemos Da; Molleta, José Luiz; Motta, João Batista De Oliveira (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A presente pesquisa objetivou avaliar alternativas para a reversão do estro pós puerperal em vacas mestiças de corte, mediante a utilização de diferentes sistemas de manejo, envolvendo a amamentação de bezerros. Foram utilizadas 120 vacas em anestro, com escore da condição corporal 3,0 (escala de 0 a 5), no período pós-parto de 60 a 90 dias. Foram constituídos três grupos (G) de animais: G1 (amamentação controlada) constando de 71 vacas; G2 (desmame precoce) com 27 animais e G3 (controle), 22 vacas com bezerro-ao-pé. Os animais foram pesquisados durante a estação de monta 2008/2009 e eram submetidos à coberturas com touros da própria fazenda. Do total das 120 vacas, trinta e sete, foram submetidas semanalmente a exames ultrassonográficos ovarianos transretais, para a observação da dinâmica folicular ovariana. Os resultados demonstraram que a incidência de folículos ovarianos ocorreu mais precocemente e intensivamente nos grupos G1 e G2, quando comparados com o G3; as taxas de prenhez do G1 e do G2 foram mais elevadas que a do G3 (p < 0,05), não se constatando diferença entre o G1 e o G2. Concluiu-se que os sistemas da amamentação controlada e o desmame precoce empregados em vacas mestiças de corte, otimizaram a performance reprodutiva dos animais, beneficiando a indução ao estro pós puerperal e reduzindo o período de espera, além de proporcionar melhor percentual de prenhez, ao se comparar com o grupo controle.