USO DO TESTE DE CLEMENTS MODIFICADO E DENSIDADE ÓPTICA DO LÍQUIDO AMNIÓTICO E ALANTOIDEANO PARA AVALIAÇÃO DA MATURIDADE PULMONAR EM CÃES - Barreto, Christiane da Silva; Prestes, Nereu Carlos; Souza, Fabiana Ferreira de; Santos, Roberta Valeriano dos; Vita, Bruna De; Matayoshi, Priscilla Mitie; Leal, Luciana Da Silva (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O feto prematuro não sobrevive à vida extra-uterina devido à imaturidade de órgãos vitais, como os pulmões. O objetivo desse trabalho foi avaliar a maturidade pulmonar pelo teste de Clements modificado e densidade óptica dos fluidos fetais. Foram avaliadas 40 amostras de líquidos amniótico e alantoideano colhidos durante a cesariana de 16 cadelas. Ajustes realizados no teste de Clements permitiram a análise dos líquidos fetais na espécie canina, promovendo resultados confiáveis (p < 0,05) para as diluições gradativas (de 0,9mL a 0,6mL) com etanol a 95%. Na densidade óptica (DO) dos líquidos fetais foram encontrados valores médios de 0,220±0,190 para o amniótico e 0,250±0,02 para o alantoideano, sendo indicativo de maturidade pulmonar, visto que são superiores a 0,150, valor proposto na medicina humana como indicativo de maturidade do orgão. Portanto, conclui-se que informações básicas sobre a maturidade e a viabilidade do feto canino podem ser avaliadas pelo teste de Clements modificado e densitometria óptica dos fluidos fetais.