COMPOSIÇÃO E FRAÇÕES PROTEICAS DO LEITE DE REBANHOS BOVINOS COMERCIAIS - Botaro, Bruno Garcia; Cortinhas, Cristina Simões; Mestieri, Lucinéia; Machado, Paulo Fernando; Santos, Marcos Veiga dos (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de raça, do mês do ano, do sistema de alimentação e da mastite sobre a composição do leite (gordura, lactose, sólidos totais) e sobre as frações proteicas do leite: proteína total, proteína verdadeira e nitrogênio ureico. Foram selecionados aleatoriamente 49 rebanhos leiteiros comerciais para coletas mensais de amostras de leite de tanque durante o período de um ano, distribuídos segundo a raça (17 da raça Holandesa, seis da raça Jersey e 26 da raça Girolando) e ao sistema de alimentação (seis confinados e 43 semi-confinados). As amostras de leite foram analisadas quanto aos teores de gordura, lactose, sólidos totais, proteína total, proteína verdadeira, nitrogênio ureico do leite e contagem de células somáticas. Os resultados foram submetidos à estatística descritiva e à análise de variância para avaliar os efeitos de raça, sazonalidade, sistema de alimentação, contagem de células somáticas e características de rebanho. Foi observado efeito significativo da raça sobre os teores de gordura, lactose e nitrogênio ureico do leite. As maiores concentrações de gordura foram observadas para rebanhos da raça Jersey (3,97%) em comparação com as das raças Holandesa (3,54%) e Girolando (3,45%), que não apresentaram diferenças no teor de gordura. As frações nitrogenadas não foram influenciadas pela contagem de células somáticas do tanque. No entanto, foi observado efeito das raças estudadas sobre os teores de proteína total, proteína verdadeira e nas concentrações de nitrogênio não proteico. O mês de coleta teve efeito significativo sobre os teores de proteína total, proteína verdadeira e nitrogênio não proteico. As maiores concentrações de proteína total e proteína verdadeira foram observadas no mês de outubro (3,30%), e os menores teores no mês de dezembro (2,93%). Não foi observado efeito significativo do sistema de alimentação sobre os teores de proteína verdadeira no leite de vacas Holandesas.