O FLUÍDO FOLICULAR OBTIDO DE FOLÍCULOS DE DIFERENTES DIAMETROS INFLUENCIA O DESENVOLVIMENTO DE OÓCITOS BOVINOS? - Alves, Dênis Faustino; Silva, Carlos Antonio Mondino; Rubin, Mara Iolanda Batistella; Rauber, Lucio Pereira; Pessoa, Gilson Antonio; Mozzaquatro, Fabrício Desconsi; Bernardi, Mari Lourdes (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O efeito do fluido folicular (FF) de pequenos (PFF = 8mm) folículos no meio de maturação in vitro foi avaliado sobre a maturação, fecundação e desenvolvimento de oócitos bovinos. Os oocitos do grupo Soro de Égua em Estro (SEE) receberam 10% de soro de égua no meio. Nos demais quatro grupos acrescentaram-se 20% de fluído folicular proveniente de folículos de diversos diâmetros. No grupo SEE (n = 147) os oócitos foram mantidos por 24h em 10% SEE; no grupo PFF (n = 149) por 24h em PFF; no grupo GFF (n = 147) por 24h em GFF; no grupo PFF + GFF (n = 149) por 12h no PFF e 12h em GFF; no grupo GFF + SEE (n = 144) por 12h em GFF e 12h em SEE. A fecundação foi realizada pela incubação de espermatozóides e oócitos no meio FERT-TALP por 18h. Os zigotos foram cultivados em meio Synthetic Oviduct Fluid acrescido de aminoácidos, citrato de sódio e myo-inositol (SOFaaci). As taxas de clivagem no dia dois (D0=fecundação) e de blastocistos no dia nove foram similares entre os grupos (P> 0,05). No entanto, oócitos maturados no meio com GFF apresentaram maior (P < 0,05) taxa de blastocistos no dia sete, quando comparados aos oócitos maturados no meio com PFF. A adição de fluido folicular de folículos pequenos e grandes aos meios de maturação possibilita a maturação e o desenvolvimento embrionário in vitro.