URETROLITÍASE EM CÃO COM QUATRO SEMANAS DE IDADE - Morishin Filho, Milton Mikio; Rossetto, Victor José Vieira; Brandão, Claúdia Valéria Seullner; Ranzani, José Joaquim Titton (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A obstrução uretral, parcial ou total é uma das principais emergências em pequenos animais. A afecção pode ser ocasionada por urólitos, neoplasia, granuloma e constrição após evento traumático ou fratura do pênis. A obstrução uretral por urólitos ocorre mais frequentemente em cães machos entre seis e 11 anos de idade. Visto que a doença é condição extremamente rara em filhotes, o presente relato tem por objetivo descrever sua ocorrência em um cão macho, da raça poodle miniatura, com quatro semanas de idade e submetido à uretrostomia escrotal em que foram removidos dois urólitos.