PANCITOPENIA DURANTE O TRATAMENTO DA DEMODICOSE CANINA COM AMITRAZ: RELATO DE CASO - Paes, Paulo Ricardo de Oliveira; Cury, Gabrielle Márcia Marques; Santana, Gilcinéia de Cássia; Bicalho, Adriane Pimenta da Costa Val; Melo, Marília Martins; Leme, Fabiola de Oliveira Paes; Carneiro, Rubens Antônio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Relata-se o acompanhamento hematológico e bioquímico do tratamento da demodicose com amitraz em um cão de seis meses de idade. No dia anterior ao início do tratamento o hemograma revelou anemia moderada, normocítica normocrômica, leucocitose discreta por neutrofilia com desvio à esquerda do tipo degenerativo e monocitose. A medula óssea apresentou alta celularidade, com relação mielóide:eritróide elevada, distribuição das células mielóides em alta concentração nos compartimentos de proliferação e maturação e em baixa concentração no compartimento de reserva. No proteinograma foram observadas hiperproteinemia, hipoalbuminemia e hiperglobulinemia. Durante as três semanas iniciais do tratamento ocorreram diminuições das contagens de leucócitos, hemácias e plaquetas, resultando em pancitopenia, acompanhada de agravamento das alterações do proteinograma, normalização da medula óssea e melhora física da pele. A partir da quarta semana o hemograma apresentou retorno gradativo das variáveis aos valores de referência, resultando no restabelecimento da normocitemia e normoalbuminemia na sexta semana de tratamento.