EFEITOS DA DIETA TOTAL DE VACAS LEITEIRAS AO LONGO DA LINHA DE COCHO: UM ESTUDO DE CASO - Alvarenga , Cassiano Freire; Morais, Giovanna Luizy Silva; Silva, Konrad Passos e; Medeiros , Silvana Lúcia dos Santos; Campanha, Elisamara Ribeiro; Simão , Sergio Domingos; Almeida, Alexander Alexandre de; Valentim , Jean Kaique (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A pecuária leiteira no Brasil é uma atividade que emprega milhares de pessoas, sendo muito representativa no âmbito do agronegócio, destacando a grande importância do estado de Minas Gerais, consolidado como o maior produtor de leite no país. Destacada a importância dessa atividade, um de seus maiores gargalos está relacionado à nutrição dos animais, visto que ela impacta mais de 50% no custo de produção. Por isso, é essencial que haja um acompanhamento desse setor em específico. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição da dieta total misturada na linha de cocho, homogeneização da mistura, carregamento, tempo de mistura e produção de leite. O trabalho realizado foi por meio de um estudo de caso em uma fazenda em Bambuí – MG, avaliando 4 (quatro) lotes em lactação, havendo mudanças das dietas ao longo dos dias de análises. Os resultados variaram nos lotes que não recebiam a dieta no mesmo carregamento, sendo que não houve diferença de carregamento, mistura e água entre os distintos lotes, mas houve diferença na produção de leite com as mudanças das dietas e número de lactação dos animais avaliados. Dessa maneira, o presente trabalho mostra que o acompanhamento diário nas fazendas deve ser realizado com o intuito de minimizar perdas e, assim, haver melhor gestão sobre a atividade.