LEVEDURA (Saccharomyces cerevisiae) SPRAY-DRY, AUTOLISADA E PAREDE CELULAR DE LEVEDURA NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE - Machado, Daniel Augusto Vidiri; Sartori, José Roberto; Pezzato, Antonio Celso; Fascina, Vitor Barbosa; Madeira, Luciene Aparecida; Carrijo, Alfredo Sampaio; Cruz, Valquíria Cação da (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A levedura de cana-de-açúcar é um alimento rico em proteína e complexos vitamínicos, e pode ser utilizada como fonte alternativa de nutrientes e pró-nutrientes para alimentação de frangos de corte. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e rendimento de carcaça, partes e gordura abdominal de frangos de corte alimentados com dietas adicionadas de levedura de cana-de-açúcar spray dryer (LSD), autolizada (LAL) e parede celular de levedura (LPC), comparadas a uma dieta sem antibiótico promotor de crescimento (DSP) e uma dieta com antibiótico promotor de crescimento (DCP). Foram distribuídos 600 pintos de corte machos, da linhagem Cobb, com 1 dia de idade em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (DSP, DCP - bacitracina de zinco, 0,3% de LPC, 3% de LSD e 3% de LAL), com 4 repetições de 30 aves cada. Os dados de desempenho foram obtidos para os períodos acumulados de 1 a 21 e 1 a 42 dias de idade. Aos 42 dias de idade foram retiradas ao acaso, cinco aves por boxe, sendo 20 aves por tratamento, identificadas e submetidas a jejum de 8 horas antes do abate. Não se encontrou diferença no desempenho das aves no período de 1 a 21 dias. No período de 1 a 42 dias, observou-se melhor (P<0,05) conversão alimentar para os tratamentos DCP, LPC ou LAL. As aves do tratamento DSP tiveram maiores consumo de ração. Para os demais parâmetros de desempenho e rendimento de carcaça e partes, não se observaram diferenças significativas. A parede celular de levedura e levedura autolisada pode substituir os antibióticos promotores de crescimento sem prejudicar o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte.