PREVALÊNCIA DE ANTICORPOS ANTI-Brucella abortus E ESTUDO DE FATORES DE RISCO PARA BRUCELOSE BOVINA EM REBANHOS LEITEIROS NA MICRORREGIÃO DE ARAGUAÍNA, TOCANTINS - Ramos, Taciana Rabelo Ramalho; Moura Sobrinho, Pedro Alves de; Fernandes, Cláudio Henrique Clemente; Pinheiro Junior, José Wilton; Mota, Rinaldo Aparecido (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Objetivou-se com este estudo determinar a prevalência da brucelose bovina, identificar fatores de risco associados à infecção bem como conhecer o perfil produtivo e sanitário das propriedades leiteiras na microrregião de Araguaína, Tocantins. Foram analisadas 893 amostras de matrizes bovinas procedentes de 38 rebanhos. Os soros obtidos foram submetidos às provas do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), Soroaglutinação Lenta em Tubos (SAL) e 2-Mercaptoetanol (2-ME). Encontrou-se a prevalência de 3,8% de animais sororeagentes e 44,7% de focos da doença. Observou-se ocorrência de pelo menos um sintoma sugestivo de infecção por Brucella abortus em 22 (57,9%) propriedades e 16 (42,1%) não apresentaram relatos de alterações clínico-reprodutivas indicativas da brucelose. Identificou-se como fator de risco para a brucelose nos rebanhos estudados, a não realização de quarentena (OR= 5,06; IC 95%= 1,33-19,17). Os resultados obtidos demonstraram que a infecção encontra-se disseminada na região estudada e medidas de controle da doença devem consistir na adoção de programa com atenção especial para a vacinação, controle de trânsito e quarentena.