Cipionato de estradiol e benzoato de estradiol em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo em novilhas mestiças - Ramos Sobreira, Roberto; Câmara de Almeida, Italo; Albani Oliveira, Fabricio; Broch Siqueira, Jeanne; Barioni, Graziela; Vivacqua de Lima, Diogo; Ataide Siqueira, Larissa (Veterinária e Zootecnia, 2017)
Avaliou-se a eficiência de dois indutores da ovulação: cipionato de estradiol (CE) e benzoato de estradiol (BE), na inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Foram utilizadas 128 novilhas. Todos os animais foram submetidos ao mesmo protocolo de sincronização, a partir do dia 8 os animais foram distribuídos em dois tratamentos: Tratamento com CE no dia 8 (64 novilhas) e tratamento com BE no dia 9 (64 novilhas). Quanto ao número de folículos, só observou-se diferença significativa entre os tratamentos no dia 8. Não houve diferença (p>0,05) para taxa de crescimento folicular, diâmetro do folículo dominante (10,97 ± 1,24 e 9,77 ± 1,36 mm), e intervalo da ovulação à inseminação artificial (13,20 ± 3,79 e 23,00 ± 14,28 horas) entre os tratamentos. A retirada do dispositivo de progesterona à ovulação, em horas, foi de 60,60±3,69 e 74,75±15,17 horas, respectivamente para CE e BE (p<0,05). Houve diferença (p<0,05) entre os tratamentos para a taxa de ovulação, que foi de 90,00% e 40,00% para CE e BE, respectivamente. A taxa de prenhez foi de 37,3% (p˃0,05) para ambos tratamentos. A administração de CE no dia 8 possibilitou a redução de um manejo na IATF em novilhas sem influenciar na taxa de prenhez.