Desenvolvendo competências na aprendizagem de estudantes de medicina veterinária - Turra Pimpão, Cláudia; Catapan, Dariane Cristina; Venâncio Mangrich Rocha, Rita Maria; Darh Chi, Kung; Teixeira, Valeria Natasha; Maciel França Madeira, Humberto; Michelotto, Ana Lúcia; Castellain Guebert, Mirian Célia; Burchard, Javier (Veterinária e Zootecnia, 2017)
Atualmente para os professores universitários obterem a atenção do estudante em sala de aula, é necessário romper alguns paradigmas e ser inovador na forma de ensinar para poder manterse motivado, porque concorrer com a facilidade de acesso as informações juntamente com o mundo tecnológico a disposição dos alunos, torna-se um desafio para toda a comunidade acadêmica. A educação universitária necessita de implementação de novos modos de se pensar e praticar o processo de ensino e aprendizagem. A metodologia de ensino deve ser ativa e inovadora, levando em conta os saberes prévios dos alunos, sua realidade social, política, profissional e cultural. As metodologias de projetos que estimulem a pesquisa, resultam em descobertas significativas e aplicáveis à realidade de cada discente possibilitando ao docente ser mediador do processo de ensino e aprendizagem, criando cenários que rompam com a visão tradicional de ver e compreender as coisas por parte dos discentes. O objetivo do presente estudo é eleger as possíveis competências para serem utilizadas como metodologia de ensino e aprendizagem de estudantes de bacharelado em medicina veterinária na PUCPR. As competências desenvolvidas no Curso de Medicina Veterinária da PUCPR são pautadas em desenvolver competências basilares e específicas e são as mínimas competências esperadas que médicos veterinários recém-formados possuam, a fim de garantir serviços veterinários de alta qualidade.