DERMATITE DIGITAL EM BOVINOS DA RAÇA NELORE: AVALIAÇÃO DO GANHO DE PESO, MEDIDAS TESTICULARES E EPIDIDIMÁRIAS, NO PÓS-OPERATÓRIO DAS LESÕES - Moura, Maria Ivete de; Goulart, Daniel Silva; Orlando, Camila França de Paula; Franco, Leandro Guimarães; Silva, Olízio Claudino da; Silva, Luiz Antônio Franco da (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da dermatite digital sobre o ganho de peso e relacioná-lo com as medidas testiculares e epididimárias em bovinos manejados extensivamente. Foram utilizados 36 machos da raça Nelore oriundos de Quirinópolis, Estado de Goiás. Esses animais foram divididos em três grupos de 12 unidades experimentais cada, sendo os grupos TI e TII constituídos por machos portadores de dermatite digital e o grupo TIII formado por machos saudáveis. Os animais do grupo TI receberam tratamento para dermatite digital no dia um, ao início do experimento, enquanto que os animais do grupo TII permaneceram doentes até o dia 121, final do experimento. O protocolo de tratamento incluiu remoção cirúrgica do tecido comprometido, seguido de colocação de bandagem e toalete dos dígitos saudáveis. Em associação, nos animais que tiveram os dígitos tratados, utilizou-se antibioticoterapia local e parenteral e passagem dos animais em pedilúvio. Aferiu-se o peso dos animais no início e ao final do estudo com o intuito de avaliar o ganho de peso médio diário (GMD). Além disso, ao final do estudo foi realizada a orquiectomia dos animas para obtenção das medidas testiculares e epididimária, 121 dias após o tratamento do grupo TI. Os animais do grupo TI tiveram o GMD significativamente maior que o grupo TII e TIII. Ao analisar as outras variáveis apenas a correlação entre o peso do testículo esquerdo e direito e entre o peso do epidídimo direito foi significativo. Ao término do experimento pode-se concluir também que a presença de lesões de dermatite digital não levou a alterações significativas dos parâmetros circunferência escrotal, peso, largura e comprimento do epidídimo e testículos.