LASER TERAPÊUTICO NO REPARO ÓSSEO DE RATOS SUBMETIDOS À AUSÊNCIA DE CARGA - Riso, Nandressa Dayna Mendes; Ferrari, Tiago Augusto; Ciarlini, Luciana Del Rio Pinotti; Louzada, Mário Jefferson Quirino (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Laser de baixa intensidade tem sido utilizado como agente físico em várias áreas das ciências médicas, como para reparo ósseo e tecidual. Entretanto, pouco se sabe sobre seus efeitos em condições adversas como a supressão de carga e osteopenia. Com a hipótese de que o laser Ga-Al-As acelera o processo de consolidação óssea, foi objetivo deste estudo avaliar a densidade mineral óssea (DMO), em osteotomias transversais incompletas em tíbias de ratos Wistar, adultos, tratados com laser terapêutico de baixa potência em três diferentes grupos: G1 (n=10), referência 15 dias; G2 (n=10), suspenso pela cauda e, concomitantemente, tratados com laser por 12 dias; G3 (n=10), suspenso pela cauda por 36 dias sendo que, após o 21º dia, iniciou-se tratamento com laser por 12 dias. A tíbia direita foi tratada com laser e a esquerda serviu de controle. O laser utilizado foi de Ga-Al-As, DMC - Flash Lase III®, com comprimento de onda 830nm, 100 mW, 4J, 140 J/cm², 40s de aplicação em 12 sessões. Utilizou-se densitômetro DPX-Lunar®, com programa computacional para pequenos animais, e a análise da DMO foi feita no osso todo e na região da osteotomia. Os resultados não demonstraram eficácia da terapia laser no processo de reparação óssea, tanto nos animais do grupo1, quanto nos do grupo 2 e 3. Conclui-se que ou o laser de baixa potência não teve uma atuação eficaz ou os efeitos da terapia laser se manifestaram não só no local da irradiação como também a nível sistêmico.