LEVANTAMENTO DOS DADOS COLETADOS DA GRANJA DE SUÍNOS DA FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA DA UNESP. 1. TAMANHO DA LEITEGADA - Gomes, Silvia Maria Alves; Berto, Dirlei Antonio; Ramos, Alcides de Amorim; Orsi, Ricardo de Oliveira (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Com os dados coletados na granja de suínos da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, no período de 1997 a 2007, estudaram-se os efeitos de ordem de parto (OP), estação de parto (ESP), ano de parto (ANOP) e de porcas (PORCAS), nas variáveis:- número de leitões nascidos vivos/parto (NV), número de leitões nascidos mortos/parto (NM), total de nascidos/parto (TN), número de leitões mortos do nascimento ao desmame/parto (MND) e total de desmamados/parto (TD). As médias ajustadas de NNV, NM, TN, MND e TD foram respectivamente 9,541±2,520, 1,041±1,311, 10,582±2,656, 1,365±1,461 e 8,176±2,417. Não houve efeito de ESP sobre nenhuma das variáveis estudadas e de ano apenas para MND e TD. A ordem de parto (OP) teve efeito quadrático significativo sobre NNV, TN, e TD, com melhores resultados obtidos no terceiro parto e linear para NM, com piores resultados na primeira parição.