EFEITO DO TRATAMENTO COM EXTRATO DE PITUITÁRIA EQUINA NA RESPOSTA OVARIANA E EFICIÊNCIA REPRODUTIVA DE ÉGUAS IDOSAS EM PROGRAMA DE TRANSFERÊNCIA DE EMBRIÕES - Bonin, Bruno Fritzsons; Dell’Aqua Júnior, José Antonio; Fioratti, Eduardo Gorzoni; Alvarenga, Marco Antonio (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de doses baixas do extrato de pituitária eqüina (EPE) no crescimento folicular, taxa de ovulação e de recuperação embrionária em éguas idosas. Doadoras de embrião (n=20) da raça Quarto de Milha de um programa comercial com idade de 15 a 20 anos de idade, foram utilizadas em 3 ciclos consecutivos. O primeiro e o terceiro ciclo foi utilizado como grupo controle e entre eles o grupo tratado com EPE no segundo ciclo. Durante os três ciclos as éguas foram inseminadas com sêmen a fresco ou refrigerado do mesmo garanhão. A coleta de embrião foi realizada no dia 8 pós ovulação seguida de administração de PG. No ciclo tratado, injeções de EPE (7mg/IM/duas vezes ao dia) se iniciaram no dia 8 após a ovulação até que um folículo pré-ovulatório fosse observado. A porcentagem de éguas com mais de uma ovulação foi comparada pelo teste de Fisher e a média do número de ovulações e embriões, assim como o diâmetro folicular, entre os ciclos foram comparados usando ANOVA. A porcentagem de éguas com mais de uma ovulação e o número de ovulações foram maiores (p<0,05) no ciclo tratado com EPE (65% das éguas e 1,8 ovulações) do que o grupo controle antes (5% e 1,0) e depois do tratamento (5% e 1,0). O número de embriões recuperados por ciclo também foi maior (p<0,05) no grupo tratado com EPE (1,0/ciclo) comparado com os ciclos controle (0,42/ciclo). Entretanto a taxa de embrião recuperado por ovulação foi similar (p>0,05) entre os grupos controles (0,4 embrião/ovulação) e o ciclo tratado (0,6 embrião/ovulação). A taxa de gestação dos embriões transferidos foi similar entre o grupo tratado (14/20-70%) e o não tratado (9/17 -55%). O tratamento com EPE possibilitou a recuperação de embriões com estágio de desenvolvimento mais compatíveis ao estágio embrionário. Baseado nos resultados do presente experimento, concluímos que o tratamento com EPE foi capaz de aumentar a eficiência reprodutiva de éguas idosas doadoras de embrião, recuperando ao menos um embrião por ciclo.