FENO DE TIFTON 85 (Cynodon spp.) PARA COELHOS EM CRESCIMENTO: DIGESTIBILIDADE E DESEMPENHO - Machado, Luiz Carlos; Ferreira, Walter Motta; Oliveira, Carlos Eugênio Ávila de; Euler, Ana Carolina Castro (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Para avaliar a utilização do feno de Tifton 85 para coelhos em crescimento, dois experimentos foram realizados. No primeiro, ensaio de digestibilidade, foram utilizadas duas rações, sendo uma referencia e outra teste onde a matéria seca da primeira foi substituída por 30% do feno de Tifton 85, num delineamento inteiramente casualizado com seis repetições, utilizando coelhos da raça Nova Zelandia Branco, de 50 dias de idade. A adição do Tifton 85 resultou em redução na digestibilidade da energia bruta e materia seca (P<0,05), mas nenhuma diferença foi observada para a digestibilidade da proteína bruta (P>0,05). Os dados para a energia digestível, obtida por diferentes metodologias, foram 971,06 e 782,55 kcal/kg, enquanto a proteína digestível e matéria seca digestível foram de 2.43% e 21.91%, respectivamente. O segundo experimento foi realizado para avaliar o desempenho dos animais utilizando o Tifton 85 como a principal fonte fibrosa nas rações. Um grupo de 32 coelhos Nova Zelândia Branco, alojados individualmente (de 30 aos 72 dias de idade) foram distribuídos inteiramente ao acaso em dois tratamentos com 16 repetições. Duas rações foram oferecidas sendo uma comercial e outra teste, contendo feno de Tifton 85, sendo avaliados os parâmetros de peso final, ganho de peso diário, conversão alimentar e rendimento de carcaça. Não foram observadas diferenças para nenhum dos parâmetros avaliados. O uso do Tifton 85 como fonte fibrosa em rações para coelhos é promissor.