Digestibilidade de dietas contendo casca de soja e farelo de gérmen de milho para bovinos - Watanabe, Pedro Henrique; Ezequiel, Jane Maria Bertocco; Galati, Rosemary Laís; Aquino, Tércia Maia Furtado; Gomes, Thalles Ribeiro (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Utilizou-se 27 bovinos da raça Nelore, confinados em baias individuais distribuídos aleatoriamente em blocos inteiramente casualizados para avaliar as digestibilidades da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), estimadas por meio da fibra em detergente ácido indigestível, de 3 tratamentos: MI, com milho em grão moído como fonte energética exclusiva; MICS, com casca de soja substituindo em 70% do milho em grão moído nesta dieta e MIFGM, com farelo de gérmen de milho substituindo em 70% do milho em grão moído nesta dieta. Os coeficientes de digestibilidade da MS não diferiram (P>0,05) entre os 3 tratamentos (60,4; 60,0 e 59,1% para MI, MICS e MIFGM, respectivamente), mesmo a dieta contendo casca de soja apresentando maior quantidade de fibra (42,0%) entre os três tratamentos, apresentando 36,0% e 27,7% a mais de FDN em relação a dieta MI e MIFGM, respectivamente. Não houve diferença estatística (P>0,05) para as digestibilidades da PB, FDN e FDA entre as três dietas. A casca de soja e o farelo de gérmen de milho podem ser utilizados como substitutos parciais ao milho em grão moído sem alterar a digestibilidade das dieta.