INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DIETAS NA DENSIDADE ÓSSEA DE CALOPSITAS (Nymphicushollandicus). - Camargo Filho, Orlando Baptista; Perri, Silvia Helena Venturoli; Fonseca, Luiz Eduardo Corrêa; Garcia, Sérgio Diniz; Louzada, Mário Jefferson Quirino (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Omercado pet está se desenvolvendo rapidamente e muitos lares possuem como animal de estimação as Calopsitas (Nymphicus hollandicus), que muitas vezes são criadas e alimentadas de forma errônea, trazendo riscos à saúde dos animais. A maioria dos psitacídeos, dentre eles as Calopsitas, têm preferência pela ingestão de sementes principalmente as de girassol, sendo assim, os proprietários passam a fornecer apenas sementes de girassol. Isso levar a um quadro de desnutrição e alterações no padrão ósseo. Neste experimento foram análisados três grupos de Calopsitas, cada qual composto por quinze aves. Cada grupo recebeu um tipo de alimentação diferente. Um foi alimentado com ração (GR), outro alimentado com aveia, painço e girassol (GMIX) e o ultimo alimentado com girassol (GG). Este trabalho teve por objetivo determinar a influência de diferentes dietas na densidade óssea da ulna das Calopsitas, utilizando como meio para avaliação a “Densitometria Radiográfica”. A análise estatística demonstrou um aumento do consumo em todos os grupos, e que a massa corporal não variou no GG. O crescimento ósseo em comprimento foi notado em todos os grupos, e não houve diferença significativa entre eles. A espessura foi maior no GR e não houve variação nos demais. A fossatase alcalina e o cálcio sérico não variaram em todos os grupos, e o GMIX apresentou menor concetração sérica de fósforo. Não havia diferença estatística significativa na densidade óssea entre os grupos no inicio do experimento. Os resultados obtidos neste experimento com a metodologia proposta demostraram que o GR apresentou ossos mais densos que os demais grupos.