TEMPERAMENTO DE COELHOS DESMAMADOS ESTIMULADOS DURANTE A FASE DE ALEITAMENTO - Heker, Maísa Melo; Lui, Jeffrey Frederico (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O temperamento em animais é um conjunto de comportamentos expressados em relação ao manejo humano. O uso de estimulações positivas podem afetar a cognição, o aprendizado e o comportamento dos animais. Este trabalho propôs comparar coelhos estimulados em diferentes idades de não estimulados e seus efeitos no temperamento do grupo. Os animais foram distribuídos em cinco tratamentos (estimulação do primeiro dia de nascimento aos 30 dias de idade, do primeiro dia aos 10 dias de vida, dos 10 aos 20 dias de idade, dos 20 aos 30 dias de idade e não estimulados). O temperamento foi avaliado pelos testes de aproximação humana e campo aberto realizados aos 30, 45, 60 e 75 dias de idade. Os animais não estimulados apresentaram altas latências e poucas aproximações, porém em alguns testes essa condição muda ao longo do tempo, com a repetição dos testes frequentemente usados para avaliar coelhos, indicando um processo de habituação ou aprendizado de que os testes não causam perigo. As latências diminuíram com o tempo para coelhos estimulados nos testes de aproximação. Coelhos não estimulados apresentaram altas frequências no escore 1 (aproxima e cheira).