Osteopatia hipertrófica associada à metástase intratorácica de tumor mamário canino: Relato de dois casos - Ghisi Gomes, Lianna; da Silva Martins, Izabela Cristina; Spiller, Paulo Roberto; Monteiro Pereira, Gleicieli; Calvi Menegassi, Camila; Mattei, Douglas Rodrigo; Léo Queiroz da Silva Júnior, José; Bezerra, Kalinne Stephanie; Lopes de Souza, Roberto (Veterinária e Zootecnia, 2017)
A osteopatia hipertrófica é um distúrbio de osteoprodução generalizada do periósteo que acomete os ossos longos, sendo geralmente secundária a alguma doença intratorácica, como doença cardiopulmonar ou neoplasia. A maioria das lesões são bilaterais e simétricas, podendo ocorrer nos quatro membros. O presente trabalho tem como objetivo relatar dois casos de osteopatia hipertrófica associada à metástase pulmonar de carcinoma mamário e os achados clínico patológicos destes cães foram estudados.