ANESTESIA BALANCEADA EM GATO PALHEIRO (LEOPARDUS BRACCATUS) PARA REALIZAÇÃO DE GASTROTOMIA E ENTEROTOMIA – RELATO DE CASO - TEIXEIRA, KARLA FERNANDA; Ribeiro, Jessica; Pimentel de Souza, Stephanni; Gonçalves Koiyama , Maira Fernanda; Oliveira Morgado , Thais; Ghisi Gomes, Lianna (Veterinária e Zootecnia, 2024)
Foi admitido ao Hospital Veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso (HOVET-UFMT) – Campus Cuiabá, um gato palheiro (Leopardus braccatus), macho, filhote e pesando 1,8kg. Após avaliação clínica e exames complementares diagnosticou-se presença de corpo estranho solido gástrico e intestinal. Como medicação pré-anestésica optou-se pela associação de cetamina (1mg/kg) e midazolam (0,2mg/kg), seguiu-se com a indução com propofol (à efeito) e manutenção anestésica por meio do fornecimento de isofluorano. Como técnica adicional utilizou-se epidural, com uma associação de lidocaína (4,5mg/kg) e morfina (0,1mg/kg). Durante o procedimento anestésico notou-se estabilidade das variáveis cardiovasculares e respiratórias, além de recuperação satisfatória ao final do procedimento.