ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS E PRODUÇÃO DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS SUBMETIDAS A MÉTODOS ALTERNATIVOS DE MUDA FORÇADA. - Scherer, Miriani Rosa; Garcia, Edivaldo Antônio; Molino, Andréa de Britto; Berto, Daniella Aparecida; Faitarone, Ana Beatriz Garcia; Pelícia, Kleber; Silva, Anderson de Pontes (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Com o objetivo de avaliar os efeitos de métodos alternativos de muda forçada sobre alterações morfológicas e desempenho produtivo de poedeiras comerciais, foram utilizadas 488 aves da linhagem Isa Brown com 80 semanas de idade. No início do experimento foram abatidas oito aves para determinação do peso das vísceras, as demais aves foram distribuídas em um delineamento experimental em blocos ao acaso contendo 6 tratamentos com 10 repetições de 8 aves por parcela. O período experimental compreendeu o período de descanso forçado, com duração de 28 dias, e avaliou-se o desempenho, variação do peso corporal e de órgãos (ovário e oviduto), teores de cálcio e fósforo contidos nas cinzas do metatarso. Os tratamentos adotados foram: T1: ração de produção com restrição de cálcio e fósforo, T2: ração de produção com restrição de cálcio, fósforo e sódio, T3: ração de produção com restrição de cálcio, fósforo, sódio, metionina e lisina, T4: fornecimento de milho moído, T5: muda convencional pelo jejum de 14 dias, seguido de ração de produção até 28 dias e T6: grupo controle que recebeu ração de produção. Durante a muda (28 dias) todos os tratamentos receberam água à vontade e foram privados de iluminação artificial. O tratamento submetido à muda convencional promoveu maior perda de peso corporal e maior regressão do trato reprodutivo das aves, sendo o único tratamento cessou temporariamente a postura. A restrição de cálcio e fósforo não interferiu nos níveis desses minerais no metatarso. O método de muda não influenciou a percentagem de postura, percentagem de ovos quebrados e mortalidade ao longo dos 28 dias do período experimental.