VÓLVULO ABOMASAL EM DOIS BEZERROS - Câmara, Antônio Carlos Lopes; Ximenes, Fábio Henrique Bezerra; Moscardini, Augusto Ricardo Coelho; Castro, Márcio Botelho de; Godoy, Roberta Ferro de; Borges, José Renato Junqueira (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O deslocamento do abomaso é o distúrbio abomasal mais frequentemente detectado e representa a razão mais habitual para cirurgia abdominal em vacas de alta produção, porém pode também acometer bezerros, touros e novilhas. O presente trabalho relata a ocorrência de vólvulo abomasal em dois bezerros das raças Gir e Simental e descreve os achados de necropsia. Ambos os animais apresentaram evolução clínica superaguda. Os principais sinais clínicos relatados foram dispnéia, acentuado timpanismo e fezes ressecadas com presença de muco. Os achados de necropsia consistiram de líquido peritoneal de aspecto sanguinolento, severa dilatação abomasal e torção horária no nível do piloro, variando de 180 a 270º, com parede edematosa e serosa com necrose hemorrágica; congestão renal e hepática, além de enfisema intersticial pulmonar. Os achados descritos são decorrentes das graves alterações circulatórias no abomaso e dos distúrbios sistêmicos desencadeados.