AVALIAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE CETAMINA COMO ADJUVANTE ANALGÉSICO NA ANESTESIA DE UM TAMANDUÁ-BANDEIRA (MYRMECOPHAGA TRIDACTYLA) COM TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO PARA OSTEOSSÍNTESE DE ULNA E CALCÂNEO – RELATO DE CASO - Ribeiro, Jéssica; Fernanda da Silva Teixeira, Karla; Pimentel de Souza, Stephanni; Corneglian de Carvalho Machado, Mariana; Oliveira Morgado , Thais; Gomes, Lianna Ghisi (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O Tamanduá Bandeira (Myrmecophaga tridactyla) é um mamífero encontrado comumente no cerrado, atualmente classificado como vulnerável pela IUCN (International Union for Conservation of Nature's) e considerado a quarta maior espécie vítima de atropelamento nas estradas de Mato Grosso, sendo o trauma crânio encefálico a lesão mais comum. O presente relato, descreve o uso bem-sucedido da cetamina como adjuvante analgésico na anestesia balanceada de um tamanduá-bandeira com traumatismo cranioencefálico para osteossíntese de ulna e calcâneo.