VIABILIDADE DA UTILIZAÇÃO DE ESTERILIDADE DE AR NA SALA DE MATERNIDADE EM GRANJAS DE SUÍNOS - Soto, Francisco Rafael Martisn; Matias, Daniel; Benites, Nilson Roberto; Melville, Priscilla Anne; Vasconcellos, Silvio Arruda; Coelho, Cidelu de Paula; Azevedo, Sérgio Santos d (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Este experimento avaliou a utilização de esterilizador de ar sobre o desempenho zootécnico e seu custo benefício na maternidade de uma granja de suínos. Dois grupos foram formados: com esterilizador de ar-grupo tratado, e controle com 16 fêmeas suínas cada um. Foi avaliado: mortalidade de leitões, peso dos leitões ao desmame, ocorrência de diarréias, consumo de ração das fêmeas, comportamento das fêmeas e das leitegadas e odor das salas. Com a utilização de placas de cultivo bacteriano foi mensurado o crescimento de bactérias Gram negativas, Gram positivas e fungos em suspensão. No grupo controle a taxa de mortalidade foi de 12,71%, e no grupo tratado foi de 6,96%. A ocorrência de diarréia nos leitões no grupo controle foi de 22 animais, no grupo tratado foram seis com significância estatística. O total de ração consumida pelo grupo tratado foi de 2038,2 Kg com média diária de 4,54Kg por fêmea e grupo controle foi de 1912,5Kg com média diária de 4,26Kg. No grupo controle o peso médio ao desmame foi de 5,97 Kg versus 6,70 Kg no grupo tratado com significância estatística. O escore médio diário do comportamento das fêmeas do grupo controle foi de 1,32 pontos versus 1,01 no grupo tratado com significância estatística, e dos leitões foi de 1,12 no grupo controle versus 1,04 no grupo tratado. Para o parâmetro odor das salas, no grupo controle o valor total foi de 154 pontos versus 102, no grupo tratado com significância estatística. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes quanto aos resultados de crescimento bacteriano nas placas de cultivo nas amostras tratadas em relação às controle. A utilização do método físico de esterilização de ar na maternidade contribuiu para melhorar o desempenho zootécnico dos animais.