AVALIAÇÃO DE UM PROGRAMA EDUCATIVO DE RÁDIO SOBRE TUBERCULOSE BOVINA NO MUNICÍPIO DE CARLINDA, MT: RESULTADOS, EFEITOS E IMPACTOS - Olival, Alexandre de Azevedo; Spexoto, Andrezza Alves; Dias, Ricardo Augusto; Pinheiro, Sônia Regina (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Para contribuir com o processo de prevenção da tuberculose bovina, foi implantado um estudo no Município de Carlinda, MT, utilizando o rádio como instrumento de educação em saúde. O trabalho foi desenvolvido em quatro fases principais compreendidas entre o diagnóstico de situação, a elaboração dos programas de rádio e avaliação formativa; a veiculação do material e a avaliação final. O diagnóstico de situação foi baseado na realização de entrevistas com 161 agricultores e serviu de diretriz para a elaboração de quatro “spots” de rádio com um minuto de duração e quatro programas com seis minutos de duração que, depois de validados foram apresentados pela principal rádio comercial do município. Os “spots” foram veiculados diariamente enquanto que, os programas com seis minutos foram veiculados semanalmente. A avaliação final foi realizada por meio de entrevistas com os mesmos moradores que participaram do diagnóstico inicial. Para análise estatística da alteração no conhecimento sobre tuberculose utilizou-se o teste de McNemar, considerando 5% de nível de significância e intervalo de confiança de 95%. Outros testes aplicados foram o teste de Wilcoxon para avaliar a mudança no número de sintomas, prejuízos, e formas de controle citados pelos ouvintes antes e depois da veiculação do material. O teste de Mann Whitney foi utilizado para avaliar a diferença entre a auto avaliação em relação ao conhecimento sobre tuberculose entre o grupo que ouviu o material educativo e o grupo de produtores que não ouviu. O material educativo divulgado pelo rádio atingiu 30% dos moradores do município. Para estes, houve mudança significativa de conhecimento em relação aos sintomas da doença em bovinos, seu caráter zoonótico e as formas de transmissão para as pessoas. Não houve alteração significativa no item que avaliou “o reconhecimento de que poderia haver tuberculose bovina na região” e ”o conhecimento das formas de controle”. Os dados obtidos corroboram a idéia de que a veiculação do conhecimento pelo rádio foi efetiva, favorecendo o conhecimento da população em relação a tuberculose bovina, porém aspectos específicos de cada comunidade devem ser levados em consideração para que a estruturação dos programas de educação em saúde seja eficaz.