ACETURATO DE DIMINAZENO NO TRATAMENTO DE EQÜINOS INFECTADOS NATURALMENTE POR Trypanosoma evansi NO MUNICÍPIO DE CRUZ ALTA - RS, BRASIL - Silva, Aleksandro Schafer da; Zanette, Régis Adriel; Otto, Mateus Anderson; Gressler, Lucas Trevisan; Pereira, Patrique de Lima; Monteiro, Silvia Gonzalez (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo desse trabalho foi relatar a eficácia do aceturato de diminazeno no controle da infecção natural por Trypanosoma evansi (T. evansi) em eqüinos do município de Cruz Alta, Rio Grande do Sul. Na propriedade, ao realizar o exame clínico dos animais, observou-se que quatro deles apresentavam marcha oscilante com incoordenação dos membros posteriores. A confirmação do surto de tripanosomose foi feita através de esfregaço sangüíneo periférico, onde se detectou a presença da forma flagelada do T. evansi em três dos eqüinos e isolamento da cepa em ratos Wistar inoculados com sangue de um dos animais. Todos os eqüinos da fazenda foram medicados com aceturato de diminazeno na dose de 7mg kg-1 no dia em que se diagnosticou a enfermidade (dia zero) e posteriormente nos dias 7 e 14. Os animais apresentaram melhora crescente e 30 dias após a terapia não apresentavam sintomatologia da doença. No entanto, 90 dias após a primeira dose, a terapia teve que ser repetida em uma das éguas, pois esta teve recidiva dos sinais clínicos, apresentando manqueira, febre, anorexia e perda de peso. Um ano após a terapia os animais foram reavaliados a partir de exame físico e esfregaços sanguíneos, sendo constatado que os mesmos apresentavam ótimo estado nutricional e estavam livres do protozoário na circulação. Visto isso, considerou-se que o aceturato de diminazeno, no protocolo utilizado, apresentou eficácia curativa da tripanosomose.