AVALIAÇÃO DA RECUPERAÇÃO PÓS-OPERATÓRIA EM CÃES COM O USO COMPLEMENTAR DE ARNICA MONTANA CH12 - Vilella, Gisela T. Aquilini; Cassu, Renata Navarro; Pereira, Liliane; Mannigel, Renate Cristine (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A Arnica montana homeopática vem sendo utilizada há muitos anos para favorecer a recuperação pós-operatória. Objetivou-se comparar a recuperação pós-operatória, incluindo avaliação de dor, alteração neuroendócrina e edema, em cães medicados com meloxicam isolado ou associado à Arnica montana CH12. Foram avaliadas 14 cadelas, em estudo duplo-cego, encaminhadas para realização de ovariossalpingohisterectomia eletiva. Todos os animais foram pré-medicados com acepromazina 0,2% (0,05 mg/kg iv), com indução anestésica com tiopental sódico (12,5 mg/kg), seguindo-se manutenção com anestesia geral inalatória, com halotano. Os animais foram distribuídos em dois grupos: GM (n=7): tratamento com meloxicam (0,2 mg/kg, iv), 5 minutos antes da incisão cirúrgica e durante 3 dias após a cirurgia. GA: tratamento com Arnica montana CH12, 15 dias antes do início do experimento, mantendo-se até 3 dias após a cirurgia (5 glóbulos, 3 vezes ao dia), além do tratamento com meloxicam, semelhante ao efetuado no GM. Analgesia complementar foi feita com tramadol (2mg/kg, im). Foram avaliados: freqüência cardíaca (FC), saturação de pulso de oxigênio (SpO2), freqüência respiratória (f), pressão arterial sistólica (PAS), temperatura retal (T°C), concentração sérica de cortisol, alteração de peso corpóreo, grau de analgesia, resgate de tramadol e edema. Escores inferiores de dor foram registrados no GA em relação ao GM, na primeira hora de avaliação pós-operatória. O resgate de tramadol foi necessário em 02 animais do GM, enquanto no GA nenhum animal necessitou de analgesia complementar. O edema foi inferior no GA em relação ao GM às 12 horas de observação. A concentração sérica de cortisol não diferiu entre os grupos. Conclui-se que o uso complementar de Arnica montana CH12 intensifica os efeitos analgésico e antiinflamatório mediados pelo meloxicam.