HIPERPLASIA PROSTÁTICA BENIGNA NO CÃO: COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS DIAGNÓSTICOS - Shimomura, Juliana Zanini; Eugênio, Flávia de Rezende; Luvizotto, Maria Cecília Rui; Perri, Sílvia Helena Venturolli (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A hiperplasia prostática benigna (HPB) é a afecção mais comum da próstata canina, porém, a comparação dos diferentes métodos diagnósticos como o exame de palpação retal, citologia, histologia e imunoistoquímica é pouco estudada nesta espécie, diferentemente do que ocorre no homem. Este trabalho teve por objetivo estudar, em vinte cães idosos, as alterações cito e histológicas com emprego de imunomarcadores, na glândula prostática. Em todas as glândulas observou-se HPB cística, associada ou não à hiperplasia glandular ou estromal. A imunomarcação com citoqueratina (CK) AE1/AE3 foi relevante em ácinos com epitélio adelgaçado. A vimentina (VIM) V9 teve expressão moderada em áreas com hiperplasia acentuada do estroma. O toque retal e o lavado prostático mostraram ser métodos de auxílio no diagnóstico das prostatopatias, sendo indispensável o uso da histopatologia para um diagnóstico definitivo. O emprego de imunomarcadores teciduais prostáticos infere que próstatas com HPB demonstram alterações metabólicas que respondem à imunomarcação em células hiperplásicas.