TRATAMENTO DE DESMITE SUPRA E INTERESPINHOSA EM EQÜINOS UTILIZANDO A TERAPIA POR ONDAS DE CHOQUE EXTRACORPÓREAS - Alves, Ana Liz Garcia; Fonseca, Brunna Patrícia Almeida da; Nicoletti, José Luis de Mello; Hussni, Carlos Alberto; Soares, Lílian Vieira (Veterinária e Zootecnia, 2023)
As lombalgias nos eqüinos podem levar à ocorrência de claudicações de difícil caracterização, localização e identificação da área dolorosa, sendo que as desmites são as afecções de maior incidência nos animais atletas. A terapia por ondas de choque extracorpóreas vêm sendo utilizada de forma crescente nas enfermidades do aparelho locomotor, como uma alternativa às terapias convencionais. Foram utilizados 10 animais da raça Quarto de Milha, com queda de desempenho atlético associada à lesões da região toracolombar. O diagnóstico das lombalgias foi realizado por meio do exame físico e ultra-sonografia. Após a localização e caracterização das lesões, foi realizado o tratamento por ondas de choque. Observou-se melhora clínica em todos os animais após a última sessão, sendo que o exame da maioria dos animais se normalizou aos 90 dias após a última aplicação da terapia por ondas de choque. Quanto à ultra-sonografia, aos 120 dias ocorreu a normalização da ecogenicidade em 92% dos pontos lesados e do paralelismo em 84%. A análise dos resultados mostrou que os exames físico e ultra-sonográfico foram eficazes na realização do diagnóstico e na avaliação dos resultados do efeito do tratamento e que a terapia por ondas de choque extracorpóreas foi efetiva para o tratamento das desmites toracolombares dos eqüinos.