EFEITO DA MASTITE SOBRE A CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS) EM OVELHAS DA RAÇA BERGAMÁCIA. - Hartman, Melissa; Bolsanello, Roberto Ximenes; Domingues, Paulo Francisco; Júnior, Amilton Souza de Mello; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Mastite é o processo inflamatório da glândula mamária, principalmente de origem infecciosa, caracterizada por alterações físico-químicas e microbiológicas do leite e patológicas do tecido glandular mamário. No presente estudo foram analisadas amostras de leite (n=241) de ovelhas da raça Bergamácia, durante oito semanas de lactação, com intuito de verificar o efeito da mastite subclínica avaliada pelo Califórnia Mastitis Test (CMT) e cultivo microbiológico, na contagem de células somáticas (CCS), procedida em aparelho eletrônico. Amostras de leite provenientes de glândulas mamárias sadias revelaram valores com média correspondente a 36.285 células/ mL e amostras de leite reativas ao CMT, representado por +, 2+ ou 3+, de acordo com o grau de inflamação, valores médios equivalentes a 70.600 células/ mL, 288.714 células/ mL e 653.285 células/ mL, respectivamente. Verificou-se ainda que independente do escore de inflamação, amostras de leite positivas ao CMT exibiram valores na média de 267.579 células/ mL na ausência de microrganismos e 489.400 células/ mL quando associadas ao isolamento microbiano, ou seja, nas condições de infecção intramamária. Os microrganismos isolados foram Staphylococcus spp. (59,46%), Streptococcus spp. (16,22%), Bacillus spp. (16,22%), Corynebacterium spp. (5,40%) e Serratia spp. (2,7%). Através dos resultados do CMT e cultivo bacteriano, foi observado efeito significativo (P<0,0001) da inflamação e infecção intramamária na CCS. Sendo assim, pôde-se concluir que o aumento de células somáticas no leite esteve diretamente relacionado aos resultados obtidos no CMT, bem como com a presença de microrganismos, ressaltando-se a importância destas análises como métodos complementares entre si no diagnóstico de mastite no rebanho ovino.