LEPTOSPIROSE: FATORES EPIDEMIOLÓGICOS, FISIOPATOLÓGICOS E IMUNOPATOGÊNICOS - Marinho, Marcia (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A leptospirose é uma zoonose de distribuição mundial que acomete animais domésticos, silvestres e o homem, caracterizada por uma enfermidade infecciosa que afeta múltiplos órgãos. A disfunção renal, hepática, a miocardite e hemorragia pulmonar são as principais manifestações clínicas observadas em conseqüência a uma vasculite causada por injúria direta a células do endotélio capilar. A presença de depósitos de imuno complexos, associados ao envolvimento de citocinas pró e antiinflamatórias em resposta a leptospira seriam alguns fatores relacionados à injúria tecidual. A complexidade dos mecanismos envolvidos na leptospirose, como a virulência do sorovar, a imunocompetência do hospedeiro, a forma de apresentação da manifestação clínica, representa um grande paradigma dentro das enfermidades infecciosas e a compreensão dos fatores que envolvem a imunofisiologia da leptospirose, possibilitará o desenvolvimento de estratégias terapêuticas e preventivas que visem coibir a infecção.