MASTITE GANGRENOSA BOVINA POR Clostridium perfringens - Maboni, Franciele; Skorei, Marcia Regina; Rocha, Ricardo Xavier da; Vargas, Agueda Castagna de; Cecim, Marcelo (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Foi atendida uma vaca holandês, terceira lactação, com histórico de queda súbita na produção de leite e sangue no leite durante a ordenha. Na região ventral da glândula, acima da papila mamária posterior esquerda, foi observada uma pequena área acinzentada sugestiva de necrose. Foi realizada aspiração percutânea da região afetada e cultura bacteriológica que resultou no isolamento de Clostridium perfringens. Realizou-se mastectomia e tratamento sistêmico com penicilina benzatínica. O presente estudo relata a ocorrência incomum de mastite gangrenosa por Clostridium perfringens, e reforça a importância da adoção de procedimentos de controle e profilaxia na mastite bovina.