COMPARAÇÃO DA CITOLOGIA PREPUCIAL EM CÃES HÍGIDOS E CRIPTORQUÍDICOS - Koivisto, Marion Burkhardt de; Silva, Rúbia Bueno da; Soares, Gustavo Gomes Bernardo; Perri, Sílvia Helena Venturoli; Luvizotto, Maria Cecília Rui (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a população celular pela análise citológica do epitélio prepucial em cães com os testículos descíduos e cães criptoquídicos. A identificação e classificação das células baseou-se nos critérios da citologia vaginal da fêmea canina. Foram examinados com a coloração do panótipo rápido 101 esfregaços prepuciais, 89 de cães com testículos normais e descíduos (G1) e 12 de cães criptorquidicos (G2). As células foram contadas em 10 campi. Quanto à celularidade não houve diferença estatística entre os dois grupos. O tipo celular predominante foi a célula intermediária. Observaram-se poucas células parabasais em todos os esfregaços. No grupo dos cães criptorquídicos distinguiram-se os adultos jovens, ainda não apresentando sinais clínicos de patologia testicular com conseqüente ação estrogênica sobre a mucosa prepucial.