ADIÇÃO DE FRUTOOLIGOSACARÍDEOS E OLAQUINDOX À DIETA SOBRE O DESEMPENHO, MICROBIOTA INTESTINAL E PARÂMETROS SANGÜÍNEOS DE LEITÕES DESMAMADOS - Visentini, Paulo Rogério Saurin; Berto, Dirlei Antonio; Hauptli, Lucélia; Nogueira Pinto, José Paes de Almeida; Neto, Messias Alves da Trindade; Wechsler, Francisco Stefano; Scherer, Miriani Rosa (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Foi conduzido um experimento com 72 leitões desmamados, oriundos de uma granja positiva para Mycoplasma hyopneumoniae, com objetivo de avaliar o efeito da adição de frutooligosacarídeos (FOS) e/ou olaquindox nas rações sobre o desempenho, microbiota intestinal e parâmetros sangüíneos (eritrograma, número de plaquetas e taxa de imunoglobulina G - IgG) de leitões dos 21 aos 63 dias de idade. Utilizou-se o programa de alimentação por fases: ração pré-inicial, inicial-I e inicial-II nos períodos de zero aos 14, 15 aos 28 e 29 aos 42 dias pós-desmame, respectivamente. O delineamento experimental foi o de bloco ao acaso, com quatro tratamentos (T) e seis repetições, sendo: T1 – rações sem adição de FOS; T2 – rações com adição de 0,2% de FOS; T3 – rações sem adição de FOS e com 25 ppm de olaquindox; T4 – rações com adição de 0,2% de FOS e 25 ppm de olaquindox. A adição de FOS e/ou olaquindox às rações não afetou o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar, microbiota intestinal e parâmetros sangüíneos dos leitões nas diferentes fases estudadas.