USO DE CONTRACEPTIVOS DE ORIGEM HORMONAL E QUADRO HEMATOLÓGICO NA INCIDÊNCIA DA PIOMETRA CANINA - Souza, Janaína Patrícia Moraes de; Moraes, Leopoldo Augusto; Pereira, Jessica Marisa Mendes; Silva, Sandro Patroca; Casseb, Lívia Medeiros Neves; Casseb, Alexandre do Rosário (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Este estudo visou determinar as principais alterações nas contagens de células vermelhas e brancas, relação com o uso de contraceptivos e a idade de cadelas diagnosticadas com piometra. Os dados foram coletados com a pesquisa de registos clínicos de 47 cães que foram atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural da Amazônia (HOVET/UFRA) no período de 2006 a 2008. Foi observada leucocitose em 33 (70.21%; p < 0,0001) animais examinados e um reduzido número de eritrócitos em 34 (72.34%; p < 0,0001). O uso de anticoncepcional na faixa etária entre 3-5 anos tornava-os mais propensos a desenvolver esta doença (52.17%; p < 0,0001); cadelas nos grupos etários acima de 9 anos, estavam mais propensos a desenvolver piometra independentemente do uso de contraceptivos.